Miguel Arsénio e Inês Marques venceram o Campeonato Nacional de Trail Ultra

Autor: Redação    Data: 22-03-2022
Publicado na categoria: Eventos, Notícias

Miguel Arsénio e Inês Marques venceram o Campeonato Nacional de Trail Ultra, que se realizou este fim-de-semana nos Trilhos do Paleozoico no concelho de Valongo. A competição foi disputada por cerca de duas centenas de atletas, que superaram um percurso com 49 quilómetros e cerca de 2.400 metros de desnível positivo pelo Parque das Serras do Porto.

Miguel Arsénio foi o primeiro a cruzar a meta situada no centro de Valongo, ao cabo de 4 horas 16 minutos e 35 segundos, conquistando o título nacional da distância Trail Ultra (entre os 42 e os 100 quilómetros). O atleta da equipa EDV – Viana Trail assumiu a liderança da competição cerca dos 10 quilómetros e na segunda metade da prova conseguiu conquistar uma vantagem face aos perseguidores que lhe permitiu gerir a última subida e terminar isolado. A última subida demonstrou-se crucial para a definição do pódio, com António Almeida, do Clube Desportivo de Espite, e destacar-se de Roberto Baião, do OCS Arrábida Trail Team. António Almeida chegou à meta com o tempo final de 4h22m56s, conquistando o título de vice-campeão, e cruzou a meta 3 minutos depois.

Dário Moitoso, do CIAIA – Clube Independente de Atletismo Ilha Azul, que detinha o título da distância, terminou em 4º lugar, a 11m28s do vencedor, e Bruno Silva, da Furfor Running Projet, foi 5º a 15m58S.Na competição feminina, Inês Marques dominou a prova desde o início, assumindo logo uma liderança destacada que foi crescendo na segunda metade da prova. A atleta do OCS Arrábida Trail Team concluiu a competição com o tempo final de 5h04m11s, conquistando o título nacional de campeã nacional de Trail Ultra. A última subida da prova foi também determinante na definição do pódio feminino, com Marisa Vieira, a ser mais forte e a conquistar o 2º lugar, a 12m53s da vencedora. A atleta da Furfor Running Project superou a sua companheira de equipa Cristina Arreiol por 3m33s. Lucinda Sousa, do Gondomar Futebol Clube (a 34m59s da vencedora), e Alice Lopes do Ginásio Fit4Fun (a 41m34s), completaram o top-5 feminino.

O Campeonato Nacional de Trail foi coorganizado pela ATRP – Associação de Trail Running de Portugal em articulação com a Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio do Município de Valongo, da Junta de Freguesia de Valongo e do Grupo Dramático e Recreativo da Retorta.

EDV – Viana Trail e Furfor Running Project triunfam por equipas

Além da competição individual, o campeonato realizado nos Trilhos do Paleozoico atribuiu também os títulos nacionais de equipas na distância de Trail Ultra. O EDV – Viana Trail alcançou primeiro lugar, beneficiando das classificações de Miguel Arsénio (1º), Leonel Cunha (8º) e Pedro Barros (10º). Em segundo lugar ficou o OCS – Arrábida Trail Team, com Roberto Baião (3º), Miguel Pires (7º) e Ricardo Carreira (14º), e em terceiro o Clube Desportivo de Espite, com António Almeida (2º), Filipe Costa (11º) e Pedro Ribeiro (15º).

Na classificação feminina de clubes o primeiro lugar foi para o Furfor Running Project, com Marisa Vieira (2ª), Cristina Arreiol (3ª) e Paula Ferreira (11ª), e o segundo lugar para o OCS – Arrábida Tral Team, com a campeã nacional Inês Marques, Estela Martinho (9ª), e Amélia Costa (12ª). O EDV – Viana Trail completou o pódio, com Patrícia Palma (15ª), Fernanda Verde (17ª) e Maria Correia (19ª).