Mirtilo: o “Rei dos Antioxidantes” e o “Fruto da Juventude”

Autor: Redação    Data: 14-06-2019
Publicado em: Nutrição, Saúde

O Mirtilo cujo nome científico é  Vaccinium corymbosum caracteriza-se por pequenas bagas  de cor azul-cerosa, que crescem  sob a forma de um arbusto de pequenas dimensões que pode alcançar em torno de 1m a 1,5m de altura.

Esta cultura adapta-se melhor em condições/ regiões que possuem Invernos  rigorosos e por isso necessita de consideráveis  horas de frio (entre 700 a 1.000 horas anuais) e temperaturas amenas a baixas (10º a 12ºC ) para que consiga crescer e desenvolver-se correctamente.

Mirtilo: o “Rei dos Antoxidantes” e o “Fruto da Juventude”

Estes pequenos frutos têm um enorme  teor de antioxidantes, quando comparados com outros frutos e até com hortícolas. Para além de ser o “rei dos antioxidantes”, este fruto é também  rico em vitaminas, A, B, C e PP, sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, açúcares, pectina, tanino, ácido cítrico, málico e tartárico.

Para além de todas as propriedades nutricionais acima indicadas, o mirtilo é extremamente versátil em termos culinários e gastronómicos uma vez que está associado a vários pratos.

O mirtilo é utilizado na pastelaria  em tartes, bolos, pudins,biscoitos, gelados, batidos, no fabrico de rebuçados, chás, compotas, entre outros.

O mirtilo é também usado para fins medicinais, uma vez que  quase todas as partes da planta, flores, folhas, fruto e raízes  são utilizadas para esses fins. Para além destas partes da planta,  o fruto  é a parte que  contém mais antioxidantes, prevenindo sinais do envelhecimento.

mirtilo

Principais benefícios do Mirtilo que deve conhecer

  • Utilização deste fruto no  tratamento da profilaxia da cistite (termo utilizado para descrever uma inflamação na bexiga. Muitas vezes a cistite  é confundida com uma infecção urinária, no entanto não é sinónimo de infecção urinária);
  • Redução da degradação das funções cerebrais  como por exemplo a doença de Alzeimer;
    (Conferência Internacional sobre Longevidade, 2004);
  • Auxilia a evitar alguns tipos do cancro como o cancro do cólon e da mama,devido seu alto conteúdo antioxidante.
  • Diminuição  da probabilidade de sofrer de problemas cardíacos;
  • Alívio de sintomas de infecções urinárias, renais e vesiculares devido ao seu conteúdo de ácido úrico;
  • Auxilia na cura de  inflamações da boca devido às suas propriedades desinfectantes;
  • O mirtilo pode ser utilizado para  melhorar a miopia uma vez que  previne problemas de visão que podem ser causados pela ruptura de pequenos vasos da retina;
  • Fortalecimento das paredes dos vasos capilares;
  • Contribuição para a melhoria da memória;
  • Prevenção de  cáries dentárias;
  • Redução de infecções dos aparelhos auditivo e respiratório;
  • Prevenção de complicações da diabetes;
  • Actuação sobre doenças das gengivas e articulações.

Já conhecia todos estes benefícios do mirtilo? Já viu o quanto este fruto é importante para a saúde? Já comeu mirtilos hoje?

Artigo adaptado da Revista Saúde Alternativa, nº2, por acientistaagricola.pt